Tolerancia a la salinidad del suelo en especies de interés agronómico

Importancia de su estudio en el contexto de cambio climático

Autores/as

  • Julia Luquez Autor/a
  • Gustavo Eyherabide Autor/a
  • Lucas Ricardo Petigrosso Autor/a

Palabras clave:

tolerancia a la salinidad, estrés abiótico, cambio climático, cultivos y salinidad

Resumen

La salinidad del suelo es uno de los principales factores que limitan el crecimiento y la productividad de los cultivos. La superficie mundial afectada es enorme, mil megahectáreas (Mha), es decir, cuatro veces el tamaño de Argentina; se incrementa a razón de 2 a 5 Mha por año; este aumento está profundamente condicionado por el cambio climático.

La salinidad de los suelos es causada principalmente por el cloruro de sodio, pero también por otras sales con diferentes iones; sulfato, carbonato, bicarbonato, magnesio, calcio y potasio pueden ocasionar este problema. Los suelos salinos provocan efectos perjudiciales en las plantas y limitan el crecimiento de microorganismos benéficos y simbióticos. La salinidad afecta el desarrollo vegetal en todas sus etapas, desde la germinación y el crecimiento vegetativo, incluyendo la madurez reproductiva. Sin embargo, no todas las variedades de una especie presentan los mismos efectos, algunas alcanzan cierta tolerancia a la salinidad debida a diferentes mecanismos.

La evaluación de la tolerancia a la salinidad de especies agrícolas es un área de trabajo dinámica que tiende a expandir las fronteras de cultivo y sostener la producción de alimentos. En este artículo se mencionan aspectos importantes relacionados con los efectos de la salinidad sobre las plantas y se presentan aportes acerca del tema.

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Publicado

20-12-2023

Número

Sección

Artículos de divulgación